Wasser des Lebens - Der Whisky Thread

Nein, habe ich nicht. Ich stehe ja noch ganz am Anfang, bin aber auch hier für Tipps und Erfahrungen dankbar.

Edit: Hab mal nachgeschaut. Irgendwie sind mir die Nosing Gläser ohne Stil sympathischer, da die wahrscheinlich besser in der Hand liegen. Dürfte keinen Unterschied machen, oder etwa doch?
Nosinggläser sind in jedem Fall eine gewinnbringende und preiswerte Anschaffung (auch wenn Tumbler rein optisch viel schöner sind, wir haben auch zwei, die wir aber nie benutzen), ich habe auch die ohne Stil am liebsten, Glencairn Glass heissen die.

Ein schöner (Neu)-Einstieg ist der Lagavulin auf jeden Fall. :top:
 
Ich hab lieber n Tumbler inne Hand, mein Lieblingstumbler hab ich mir aus Dublin von Jameson mitgebracht! Macht einfach Bock daraus zu trinken, jetzt gerade einen Talisker 10years und dazu Paradise Lost aufe Ohren!:top:
 
Ich hab lieber n Tumbler inne Hand, mein Lieblingstumbler hab ich mir aus Dublin von Jameson mitgebracht! Macht einfach Bock daraus zu trinken, jetzt gerade einen Talisker 10years und dazu Paradise Lost aufe Ohren!:top:
Hast Du mal verglichen? Ich verstehe schon, was Du meinst: So ein schwerer, dicker Tumbler fühlt sich gut an, aber Du riechst und schmeckst einfach weniger (Blindvergleich wäre mal interessant). Unsere Tumbler nehmen wir für das unverkopfte Saufzeug, da passen die.

€: PL gehen natürlich eh immer. :feierei:
 
Ich glaube, dass ein paar hier eigene Abfüllungen haben oder so etwas planen. Mit Freunden, Bekannten und wiederum deren Kollegen haben wir seit drei Jahren etwas am Laufen, das sich immer wieder etwas ändert (und immer grösser und kostspieliger wird, aber man lebt ja nur einmal). Seit drei Jahren haben wir den ersten Whisky in einem Bourbonfass, Abfüllung geplant für Frühling 2024. Seit zwei Jahren zusätzlich einen Whisky in einem sehr aktiven Portweinfass, der für nicht zu viel Holz, aber mehr Süsse demnächst in ein Sherryfass umgefüllt wird. Der wird ziwschen 2025 und 2027 abgefüllt, mal sehen. Dann haben wir ein drittes, sehr inaktives Fass, das ziemlich sicher mal mit Bourbon und später in der Karibik (weil blau angemalt) mit Rum befüllt war. Einen Tei davon füllen wir 2024 als Zehnjährigen ab, ein Teil kommt von dann bis 2029 in das erste Bourbonfass und wird als 15-Jähriger abgefüllt. Das alles lagert bei der Brauerei Locher im Appenzell und die Um- und Abfüllungen werden auch von denen gemacht.

Das alles ist der Stand jetzt, mal sehen, was noch passiert und sich ergibt. Jedes Jahr fahren wir einmal zum Probieren hin bzw. letztes und dieses Jahr sind nur drei Leute hin und haben den anderen die Proben geschickt. Macht sich bisher sehr gut. Zum Glück kümmert sich einer von uns sehr viel darum und organisiert alles, da bin ich froh.
 
Ich glaube, dass ein paar hier eigene Abfüllungen haben oder so etwas planen. Mit Freunden, Bekannten und wiederum deren Kollegen haben wir seit drei Jahren etwas am Laufen, das sich immer wieder etwas ändert (und immer grösser und kostspieliger wird, aber man lebt ja nur einmal). Seit drei Jahren haben wir den ersten Whisky in einem Bourbonfass, Abfüllung geplant für Frühling 2024. Seit zwei Jahren zusätzlich einen Whisky in einem sehr aktiven Portweinfass, der für nicht zu viel Holz, aber mehr Süsse demnächst in ein Sherryfass umgefüllt wird. Der wird ziwschen 2025 und 2027 abgefüllt, mal sehen. Dann haben wir ein drittes, sehr inaktives Fass, das ziemlich sicher mal mit Bourbon und später in der Karibik (weil blau angemalt) mit Rum befüllt war. Einen Tei davon füllen wir 2024 als Zehnjährigen ab, ein Teil kommt von dann bis 2029 in das erste Bourbonfass und wird als 15-Jähriger abgefüllt. Das alles lagert bei der Brauerei Locher im Appenzell und die Um- und Abfüllungen werden auch von denen gemacht.

Das alles ist der Stand jetzt, mal sehen, was noch passiert und sich ergibt. Jedes Jahr fahren wir einmal zum Probieren hin bzw. letztes und dieses Jahr sind nur drei Leute hin und haben den anderen die Proben geschickt. Macht sich bisher sehr gut. Zum Glück kümmert sich einer von uns sehr viel darum und organisiert alles, da bin ich froh.
Das hört sich nach einer äußerst coolen Aktion an! Bei mir ist gerade der Lagavulin DE (eigentlich mein Topfavorit) leergeworden, ein Kumpel hat mir letztes Jahr den Balvenie The Week of Peat geschenkt, für Balvenie ganz ungewohnt rauchig, aber natürlich großartig, wie eigentlich alles von denen. Und jedes Jahr zum Geburtstag gönne ich mir einen Schluck von einem 40jährigen Single Grain XOP, den ich zum 40er bekommen habe. Aber was mich beunruhigt: da dürfte eigentlich nicht viel weg sein, ist ja gerade mal 4 Jahre her, aber der Schwund ist enorm...
 
Das hört sich nach einer äußerst coolen Aktion an! Bei mir ist gerade der Lagavulin DE (eigentlich mein Topfavorit) leergeworden, ein Kumpel hat mir letztes Jahr den Balvenie The Week of Peat geschenkt, für Balvenie ganz ungewohnt rauchig, aber natürlich großartig, wie eigentlich alles von denen. Und jedes Jahr zum Geburtstag gönne ich mir einen Schluck von einem 40jährigen Single Grain XOP, den ich zum 40er bekommen habe. Aber was mich beunruhigt: da dürfte eigentlich nicht viel weg sein, ist ja gerade mal 4 Jahre her, aber der Schwund ist enorm...
Kommt drauf an, wie gross der Schluck ist! ;) Alles Gute zum Geburtstag, falls heute der grosse Tag ist. :feierei:

Zu der Fassgeschichte: Das war 2019 beim Probieren des ersten Whiskys echt schön, wir waren sicher 40 Leute, im Anschluss Barfusswanderung und schönes Abendessen mit anschliessender Übernachtung in Appenzell. Seit Corona ist das nicht mehr möglich, aber vielleicht eines fernen Tages mal wieder.

Für die Abfüllungen 2024 und 29 werden erst mal alle gefragt, die seit Anfang dabei sind, aber falls was übrig bleibt, suchen wir noch Leute, die mitmachen wollen. Also falls da was nicht an den Mann gebracht wird und ich sach ma wenne Bock hass oda so, kannze in ssehn Jahrn noch rumkomm Dir n Whisky abholn. Um das Zeug nach Deutschland zu transportieren, fiele dann allerdings Zoll an.
 
Das hört sich nach einer äußerst coolen Aktion an! Bei mir ist gerade der Lagavulin DE (eigentlich mein Topfavorit) leergeworden, ein Kumpel hat mir letztes Jahr den Balvenie The Week of Peat geschenkt, für Balvenie ganz ungewohnt rauchig, aber natürlich großartig, wie eigentlich alles von denen. Und jedes Jahr zum Geburtstag gönne ich mir einen Schluck von einem 40jährigen Single Grain XOP, den ich zum 40er bekommen habe. Aber was mich beunruhigt: da dürfte eigentlich nicht viel weg sein, ist ja gerade mal 4 Jahre her, aber der Schwund ist enorm...

Angels' share? :D

Ich halte Single Grain ja für verkannt, auch wenn er weniger komplex ist - eigentlich immer lecker.
 
Für die Abfüllungen 2024 und 29 werden erst mal alle gefragt, die seit Anfang dabei sind, aber falls was übrig bleibt, suchen wir noch Leute, die mitmachen wollen. Also falls da was nicht an den Mann gebracht wird und ich sach ma wenne Bock hass oda so, kannze in ssehn Jahrn noch rumkomm Dir n Whisky abholn. Um das Zeug nach Deutschland zu transportieren, fiele dann allerdings Zoll an.
Herrlichlassmmirabanochwassübrigokee?
 
Herrlichlassmmirabanochwassübrigokee?
Jaichsachmamussehalltrechtseitigrumkommunddirabholn!!!!1

Im Ernst: Bis Ende September haben die "Alteingesessenen" der Gruppe ihr Vorkaufsrecht. Falls bis dahin noch Anteile übrig sind, schreibe ich das hier rein. Wenn Du - oder sonst jemand hier - mitmachen willst, schick mir gern ne PN, dann stelle ich den Kontakt zum Cheffe her. :)
 
Um ein wenig Abwechslung im Glas zu haben, ist gestern diese schöne Flasche hier eingetrudelt. Ich dachte, mit den Klassikern anzufangen ist sicherlich keine schlechte Idee und von Talisker hatte ich tatsächlich schon gehört. Daher habe ich mir eine Flasche der Distillers Edition 2008/2018 gegönnt. Hat deutlich mehr Schärfe als der Lagavulin 16 J. und kommt schon ziemlich intensiv im Mund an. Cheers!

Talisker-DE-2018_600x600.jpg
 
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Kurze Frage noch an @tik

Da du den Lagavulin ja zu den besten Whiskys zählst, würde mich interessieren, welche Schottischen Single Malts du da noch dazu zählen würdest. Im Vergleich zum oben geposteten Talisker, hat der Lagavulin dann doch recht einfach gewonnen.
 
Kurze Frage noch an @tik

Da du den Lagavulin ja zu den besten Whiskys zählst, würde mich interessieren, welche Schottischen Single Malts du da noch dazu zählen würdest. Im Vergleich zum oben geposteten Talisker, hat der Lagavulin dann doch recht einfach gewonnen.
Von den rauchigen "großen" und einfach erhältlichen Whiskys ist bei mir der Lagavulin auf Platz 1. Nen Ardbeg oder Laphroaig 10 würd ich auch nicht von der Bettkante stoßen...
Nichtrauchig ist ja ein verdammt weites Feld. Da habe ich eigentlich immer einen Aberlour 12 years non chill-filtered hier. Mit 48% ne gute Stärke, nicht kühlfiltriert und preislich war der auch immer sehr attraktiv. Achja, geschmacklich natürlich top!
 
Kurze Frage noch an @tik

Da du den Lagavulin ja zu den besten Whiskys zählst, würde mich interessieren, welche Schottischen Single Malts du da noch dazu zählen würdest. Im Vergleich zum oben geposteten Talisker, hat der Lagavulin dann doch recht einfach gewonnen.
Von den rauchigen "großen" und einfach erhältlichen Whiskys ist bei mir der Lagavulin auf Platz 1. Nen Ardbeg oder Laphroaig 10 würd ich auch nicht von der Bettkante stoßen...
Nichtrauchig ist ja ein verdammt weites Feld. Da habe ich eigentlich immer einen Aberlour 12 years non chill-filtered hier. Mit 48% ne gute Stärke, nicht kühlfiltriert und preislich war der auch immer sehr attraktiv. Achja, geschmacklich natürlich top!
Sorry wenn ich mich hier einmische: Bei Laphroaig würde ich den Quarter Cask empfehlen bzw. dem 10er vorziehen (hab ihn allerdings lang nicht mehr probiert, weiss also nicht, ob der in den letzten Jahren ein paar Downgrades erfahren hat). Er kostet ein paar Taler mehr, bietet zumindest aus meiner Sicht aber deutlich mehr. Ardbeg 10 ist auch super, ihm ähnlich ist der 10er Ledaig, finde ich. Die Distiller's Edition von Caol Ila wäre noch sehr zu empfehlen. Geht mehr in die Lagavulin-Richtung: warmer Rauch, an manchen Tagen fast schokoladig.

Und schliesslich - ich weiss, ich wiederhole mich - immer wieder der 12er Kilkerran (der ist aber nicht bzw. schwach rauchig). :feierei:
 
Sorry wenn ich mich hier einmische: Bei Laphroaig würde ich den Quarter Cask empfehlen bzw. dem 10er vorziehen (hab ihn allerdings lang nicht mehr probiert, weiss also nicht, ob der in den letzten Jahren ein paar Downgrades erfahren hat). Er kostet ein paar Taler mehr, bietet zumindest aus meiner Sicht aber deutlich mehr. Ardbeg 10 ist auch super, ihm ähnlich ist der 10er Ledaig, finde ich. Die Distiller's Edition von Caol Ila wäre noch sehr zu empfehlen. Geht mehr in die Lagavulin-Richtung: warmer Rauch, an manchen Tagen fast schokoladig.

Und schliesslich - ich weiss, ich wiederhole mich - immer wieder der 12er Kilkerran (der ist aber nicht bzw. schwach rauchig). :feierei:
Da steht hier auch schon sehr lange ne Flasche im Schrank - noch geschlossen. Freu ich mich schon drauf...
 
Von den rauchigen "großen" und einfach erhältlichen Whiskys ist bei mir der Lagavulin auf Platz 1. Nen Ardbeg oder Laphroaig 10 würd ich auch nicht von der Bettkante stoßen...
Nichtrauchig ist ja ein verdammt weites Feld. Da habe ich eigentlich immer einen Aberlour 12 years non chill-filtered hier. Mit 48% ne gute Stärke, nicht kühlfiltriert und preislich war der auch immer sehr attraktiv. Achja, geschmacklich natürlich top!

Sorry wenn ich mich hier einmische: Bei Laphroaig würde ich den Quarter Cask empfehlen bzw. dem 10er vorziehen (hab ihn allerdings lang nicht mehr probiert, weiss also nicht, ob der in den letzten Jahren ein paar Downgrades erfahren hat). Er kostet ein paar Taler mehr, bietet zumindest aus meiner Sicht aber deutlich mehr. Ardbeg 10 ist auch super, ihm ähnlich ist der 10er Ledaig, finde ich. Die Distiller's Edition von Caol Ila wäre noch sehr zu empfehlen. Geht mehr in die Lagavulin-Richtung: warmer Rauch, an manchen Tagen fast schokoladig.

Und schliesslich - ich weiss, ich wiederhole mich - immer wieder der 12er Kilkerran (der ist aber nicht bzw. schwach rauchig). :feierei:

Danke:top:
 
Kurze Frage noch an @tik

Da du den Lagavulin ja zu den besten Whiskys zählst, würde mich interessieren, welche Schottischen Single Malts du da noch dazu zählen würdest. Im Vergleich zum oben geposteten Talisker, hat der Lagavulin dann doch recht einfach gewonnen.
Wenn Dir der Lagavulin schmeckt, steige ich mit ein bei dem Tipp zum Ledaig, aber nicht zum 10er, sondern zum 13er.
 
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