Kochen

Ganz ohne Zwiebeln ist echt blöd...
Die Art der Zubereitung macht auch viel aus. Rohe Zwiebeln vertrage ich z.B. gar nicht, rote rohe Zwiebeln, in die etwas Salz eingeknetet wird und die dann in den Tomatensalat geschmissen werden sind kein Problem. Je länger und langsamer die Dinger angedünstet werden, desto besser... Also weiter rumprobieren!
 
Die Art der Zubereitung macht auch viel aus. Rohe Zwiebeln vertrage ich z.B. gar nicht, rote rohe Zwiebeln, in die etwas Salz eingeknetet wird und die dann in den Tomatensalat geschmissen werden sind kein Problem. Je länger und langsamer die Dinger angedünstet werden, desto besser... Also weiter rumprobieren!
Angebraten habe ich schon getestet. Es war die Hölle... :hmmja:
 
Dein Rezept hätte ich sehr gerne. :)

Neee, ich brauche selten ein Rezept dafür, für die Eintöpfe auch nicht, allerdings gehe ich die Zutaten gezielt kaufen, je nachdem auf welches Gemüse ich Lust hab. Und hab auch sehr viele Gewürze, da mache ich meine Eintöpfe / Gemüseragouts gerne verschieden im Geschmack, mal auch scharf, mal orientalisch mit Sesamöl, Minze und Oliven und Schafskäse und scharfer Paprika, mal ganz leicht nur mit Salz, Pfeffer und Estragon verfeinert, somit schmeckt man auch am intensivsten das Gemüse selbst.
Also hier das Rezept fürs Ragout (aus Tine Giacobbo: Jetzt müsst Ihr selber kochen) für sechs Personen:

50 g Bratbutter
800 g Rindsschulter, in Würfel geschnitten
Mehl
Salz
schwarzer Pfeffer
2 Möhren, in Scheiben geschnitten
1 Stück Knollenserie, geschält und fein gehackt
2 rote Zwiebeln, fein gehackt
4 Knoblauchzehen, halbiert
300 ml kräftiger Rotwein
600 ml Kalbs- oder Rindsbouillon
1 Lorbeerblatt
1 Nelke
100 g Speckstreifen, gern geräuchert, wer es mag, kleingehackt
1 Scheibe Markknochen pro Person (wer beim Fleischer nett fragt, kriegt den zum Fleisch gratis dazu)
200 g braune Champignons

Butter in Bräter/Schmortopf oder Bratpfanne erhitzen, Fleisch portionsweise bei starker Hitze scharf anbraten und mit Mehl bestäuben [das Mehl lasse ich oft weg, scheint mir nicht so wichtig]. Salzen und pfeffern. Im Bräter/Schmortopf Möhren, Zwiebeln, Speck und Sellerie kurz andünsten (falls das Fleisch im Topf angebraten wurde, vorher herausnehmen). Fleisch dazugeben und umrühren. Zwiebeln dazu. Wenn sie angebraten sind, mit Wein ablöschen. Bouillon dazugiessen, alles aufkochen. Lorbeer und Nelke dazugeben. Zugedeckt mindestens 90 Minuten lang bei schwacher Hitze schmoren - bei allen Schmorvorgängen sollen die Zutaten immer mit Flüssigkeit bedeckt sein, damit nichts austrocknet. Am besten dann den Herd ausstellen, Topf darauf stehen lassen, bis er ausgekühlt ist. Über Nacht in den Kühlschrank stellen (oder im Winter auf den Balkon). Am nächsten Tag wieder langsam aufwärmen und nochmals schmoren lassen, am besten bis das Fleisch so zart ist, dass man es mit der Gabel zertrennen kann. Etwa 20 Minuten vor Ende die Beinscheiben hinzugeben - wer sicher sein will, dass das Mark nicht herausrutscht und im Ragout herumschwimmt, kann sie noch in ein Musselintuch wickeln. Ganz zum Schluss die Champignons von Hand zerdrücken und dazugeben.

Sehr gut dazu passt Kartoffelpüree, das die ganze Flüssigkeit dann schön aufnimmt.

@Morfu wenn Du Dein vegatarisches Ragout hier noch etwas ausfomulierst, sehr gern! :)
 
Also hier das Rezept fürs Ragout (aus Tine Giacobbo: Jetzt müsst Ihr selber kochen) für sechs Personen:

50 g Bratbutter
800 g Rindsschulter, in Würfel geschnitten
Mehl
Salz
schwarzer Pfeffer
2 Möhren, in Scheiben geschnitten
1 Stück Knollenserie, geschält und fein gehackt
2 rote Zwiebeln, fein gehackt
4 Knoblauchzehen, halbiert
300 ml kräftiger Rotwein
600 ml Kalbs- oder Rindsbouillon
1 Lorbeerblatt
1 Nelke
100 g Speckstreifen, gern geräuchert, wer es mag, kleingehackt
1 Scheibe Markknochen pro Person (wer beim Fleischer nett fragt, kriegt den zum Fleisch gratis dazu)
200 g braune Champignons

Butter in Bräter/Schmortopf oder Bratpfanne erhitzen, Fleisch portionsweise bei starker Hitze scharf anbraten und mit Mehl bestäuben [das Mehl lasse ich oft weg, scheint mir nicht so wichtig]. Salzen und pfeffern. Im Bräter/Schmortopf Möhren, Zwiebeln, Speck und Sellerie kurz andünsten (falls das Fleisch im Topf angebraten wurde, vorher herausnehmen). Fleisch dazugeben und umrühren. Zwiebeln dazu. Wenn sie angebraten sind, mit Wein ablöschen. Bouillon dazugiessen, alles aufkochen. Lorbeer und Nelke dazugeben. Zugedeckt mindestens 90 Minuten lang bei schwacher Hitze schmoren - bei allen Schmorvorgängen sollen die Zutaten immer mit Flüssigkeit bedeckt sein, damit nichts austrocknet. Am besten dann den Herd ausstellen, Topf darauf stehen lassen, bis er ausgekühlt ist. Über Nacht in den Kühlschrank stellen (oder im Winter auf den Balkon). Am nächsten Tag wieder langsam aufwärmen und nochmals schmoren lassen, am besten bis das Fleisch so zart ist, dass man es mit der Gabel zertrennen kann. Etwa 20 Minuten vor Ende die Beinscheiben hinzugeben - wer sicher sein will, dass das Mark nicht herausrutscht und im Ragout herumschwimmt, kann sie noch in ein Musselintuch wickeln. Ganz zum Schluss die Champignons von Hand zerdrücken und dazugeben.

Sehr gut dazu passt Kartoffelpüree, das die ganze Flüssigkeit dann schön aufnimmt.

@Morfu wenn Du Dein vegatarisches Ragout hier noch etwas ausfomulierst, sehr gern! :)

Sorry für die verspätete Reaktion, die Zeit wird nach dem Urlaub ja knapper ;)

Danke für das Rezept, liest sich echt köstlich :top:

Und ich.. Fand die Tage tatsächlich einen kleinen Bratentopf bei mir zuhaus :jubel: Und darum war ich heute noch schnell nach der Arbeit in der Metzgerei meines Vertrauens und habe schon ein ordentliches Stückchen Rindfleisch vormariniert. Am Freitag gibt es dann einen Sauerbraten Rheinischer Art :jubel: Mit dem Westfallen-Pumpernickel, Rosinen und vielen tollen Gewürzen :feierei: Freu mich drauf :acute:
 
Zuletzt bearbeitet:
Heute gehts mir um das Thema Chilli con Carne.

Die klassische Variante mag ich sehr, aber ich bin stets auf der Suche nach mir noch neuen, interessanten Kreationen.

Wer mag Chilli? Was ist Eure besondere Zutat darin? Macht Ihr Chilli aus Rinderfiletsrückchen, gebraten und geschmort oder mit Hackfleisch? Rind oder gemischt?

Also ich nehme am Freitag Morgen-

Gemischtes Hack frisch aus der Metzgerei
Frische Tomaten
Chillischoten 1 Stück
Karotte
Knobi
Majoran
Koriander
Ein Hauch Zimt...
Zimt
Brühe...

Und so ca 2-3 Stunden bleibt dat Töpfchen uffem Herd. Abends wird dann noch bissl warm gemacht.
 
Heute gehts mir um das Thema Chilli con Carne.

Die klassische Variante mag ich sehr, aber ich bin stets auf der Suche nach mir noch neuen, interessanten Kreationen.

Wer mag Chilli? Was ist Eure besondere Zutat darin? Macht Ihr Chilli aus Rinderfiletsrückchen, gebraten und geschmort oder mit Hackfleisch? Rind oder gemischt?

Also ich nehme am Freitag Morgen-

Gemischtes Hack frisch aus der Metzgerei
Frische Tomaten
Chillischoten 1 Stück
Karotte
Knobi
Majoran
Koriander
Ein Hauch Zimt...
Zimt
Brühe...

Und so ca 2-3 Stunden bleibt dat Töpfchen uffem Herd. Abends wird dann noch bissl warm gemacht.
Ich bin meist eher unklassisch unterwegs:
Rinderhack
Wurst (was halt da ist Mettenden, Chorizo oder sowas ähnliches)
frische Tomaten
Zwiebeln
Knoblauch
Chilis (gerne etwas mehr, mein Besuch neulich, der beim Kochen geholfen hat durchgesetzt nur 20% der geplanten Menge zu nutzen, dabei bin ich nichtmal für so superscharf)
Gewürze: Salz, Oregano, Paprika, Cayenne Pfeffer, bei Bedarf noch mehr Chili in trockener Form
Bourbon oder Weinbrand
Und unklassisch halt mit Bohnen (meist aus der Dose, alternativ getrocknete, aber die dauern halt nervig lange, frisch gibt es rote ja seltener); Mais und manchmal Paprika (die eigentlich immer frisch oder garnicht).

Zudem bin ich ein ungeduldiger Koch und esse das erste Mal meist davon, sobald es warm ist.
 
Ich bin meist eher unklassisch unterwegs:
Rinderhack
Wurst (was halt da ist Mettenden, Chorizo oder sowas ähnliches)
frische Tomaten
Zwiebeln
Knoblauch
Chilis (gerne etwas mehr, mein Besuch neulich, der beim Kochen geholfen hat durchgesetzt nur 20% der geplanten Menge zu nutzen, dabei bin ich nichtmal für so superscharf)
Gewürze: Salz, Oregano, Paprika, Cayenne Pfeffer, bei Bedarf noch mehr Chili in trockener Form
Bourbon oder Weinbrand
Und unklassisch halt mit Bohnen (meist aus der Dose, alternativ getrocknete, aber die dauern halt nervig lange, frisch gibt es rote ja seltener); Mais und manchmal Paprika (die eigentlich immer frisch oder garnicht).

Zudem bin ich ein ungeduldiger Koch und esse das erste Mal meist davon, sobald es warm ist.

Das klingt gut, das mit Wurst :)
 
Aber wo dieser Thread gerade oben ist:
Kennt wer einen Grünkohl geeigneten Zuckerersatz? Darf ja keinen Zucker mehr, aber ohne geht nicht. Zum Karfoffeln braten und für den Kohl selber. So typische Süßstoffe scheinen mir da völlig ungeeignet...
 
Heute gehts mir um das Thema Chilli con Carne.

Die klassische Variante mag ich sehr, aber ich bin stets auf der Suche nach mir noch neuen, interessanten Kreationen.

Wer mag Chilli? Was ist Eure besondere Zutat darin? Macht Ihr Chilli aus Rinderfiletsrückchen, gebraten und geschmort oder mit Hackfleisch? Rind oder gemischt?

Also ich nehme am Freitag Morgen-

Gemischtes Hack frisch aus der Metzgerei
Frische Tomaten
Chillischoten 1 Stück
Karotte
Knobi
Majoran
Koriander
Ein Hauch Zimt...
Zimt
Brühe...

Und so ca 2-3 Stunden bleibt dat Töpfchen uffem Herd. Abends wird dann noch bissl warm gemacht.
Ich reibe immer etwas Schokolade hinein, und sei es nur der halbe Kopf eines übriggebliebenen Osterhasen. Aber nicht zu viel, es soll nur die Kakaonote rauskommen, mit Süßspeisen kann man mich jagen. Ansonsten: CCC ohne Zwiebeln nicht vorstellbar, aber ich glaube, da neulich eine Abneigung deinerseits rausgelesen zu haben.
 
Aber wo dieser Thread gerade oben ist:
Kennt wer einen Grünkohl geeigneten Zuckerersatz? Darf ja keinen Zucker mehr, aber ohne geht nicht. Zum Karfoffeln braten und für den Kohl selber. So typische Süßstoffe scheinen mir da völlig ungeeignet...
Darfst du Birkenzucker verwenden? Als Süßungsmittel zum Verkochen absolut ausreichend und meines Wissens für Diabetiker geeignet.
 
Ich reibe immer etwas Schokolade hinein, und sei es nur der halbe Kopf eines übriggebliebenen Osterhasen. Aber nicht zu viel, es soll nur die Kakaonote rauskommen, mit Süßspeisen kann man mich jagen. Ansonsten: CCC ohne Zwiebeln nicht vorstellbar, aber ich glaube, da neulich eine Abneigung deinerseits rausgelesen zu haben.

Sehr aufmerksam von Dir :) Ja, ich mag keine Zwiebeln und auch für mich ist Zuckerhaltiges tabu.
Daher die Frage - wenn es eher nur um die Kakaonote geht, meinst Du ich kann mit einer Prise Kakaopulver den Eintopf verfeinern?
 
Sehr aufmerksam von Dir :) Ja, ich mag keine Zwiebeln und auch für mich ist Zuckerhaltiges tabu.
Daher die Frage - wenn es eher nur um die Kakaonote geht, meinst Du ich kann mit einer Prise Kakaopulver den Eintopf verfeinern?
Mit Sicherheit, erlaubt ist, was gefällt. Wenn's dir nicht schmeckt, einfach eintuppern und mir schicken, ausgiebiges Feedback ist garantiert;)
 
Mit Sicherheit, erlaubt ist, was gefällt. Wenn's dir nicht schmeckt, einfach eintuppern und mir schicken, ausgiebiges Feedback ist garantiert;)

:D
Aber ich dachte dass auch eine gewisse Süße ne Rolle spelt. Denn ich hab sehr oft von der Schokolade im Chillitopf gehört, und nicht über Kakaopulver.
Ich koche viel, kann auch dann eintuppern, wenn es gelingt ;)
 
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