Kochen

Da es ja um Diabetes geht würde ich sagen ja. Dann vielen Dank. Probiere ich mal aus, wenn ich den Mut für solche Experimente habe...
Ich bin voll auf Erythrit, weil mir "Birkenzucker" zu süss schmeckt.

Um auf Zuckersüsse zu kommen muss man bei Erythrit 1.5x bis 2x so viel wie im Rezept reinkippen, ich mag' s aber viel lieber 1:1.
Schmeckt mE auch iwie neutraler.

DM geeignet!
 
Ich bin voll auf Erythrit, weil mir "Birkenzucker" zu süss schmeckt.

Um auf Zuckersüsse zu kommen muss man bei Erythrit 1.5x bis 2x so viel wie im Rezept reinkippen, ich mag' s aber viel lieber 1:1.
Schmeckt mE auch iwie neutraler.

DM geeignet!
Ok.

Ist echt voll anstrengend. Glaube ich muß mal was bestellen, habe im Supermarkt nie Lust was Kompliziertes zu suchen. Zucker war so schön einfach....
 
Hab heute in der Metzgerei meines Vertrauens solch hübsche Knödel gesehen. Und war doof genug, die nicht zu knipsen, denn ähnliche Bilder habe ich bei google nicht gefunden, sind wohl die hausgemachten da. Da waren Knödel mit Schinken und Schnittlauch... Waren echt ein Augenschmauß. Und ich weiss jetzt genau, was es am nächsten Freitag für die Meute hier zu futtern gibt.
Nur welche leckere Soße nehme ich am besten, was mache ich für eine? Wieder die obligatorische Pilzrahm oder Bratensoße will ich nicht, hätte gerne was anderes.

Ideen, @Rada , @WitheringHeights ? Vllt was mit grünem Pfeffer?
 
Hab heute in der Metzgerei meines Vertrauens solch hübsche Knödel gesehen. Und war doof genug, die nicht zu knipsen, denn ähnliche Bilder habe ich bei google nicht gefunden, sind wohl die hausgemachten da. Da waren Knödel mit Schinken und Schnittlauch... Waren echt ein Augenschmauß. Und ich weiss jetzt genau, was es am nächsten Freitag für die Meute hier zu futtern gibt.
Nur welche leckere Soße nehme ich am besten, was mache ich für eine? Wieder die obligatorische Pilzrahm oder Bratensoße will ich nicht, hätte gerne was anderes.

Ideen, @Rada , @WitheringHeights ? Vllt was mit grünem Pfeffer?

Huhu, was denn für Knödel? Kartoffelknödel mit Schinken-Schnittlauch-Füllung? Oder Mehlklöße, die gespickt sind? Oder eher so fleischhaltige Klöpse?

Wenn Klöpse: vielleicht eine Sauce wie zu Königsberger Klopsen?
Also eine weiße Sauce (Mehlschwitze mit etwas Brühe aufgezogen, dabei zurückhaltend sein damit es nicht zu kräftig nach Brühe schmeckt), die mit Zucker, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Kapern aromatisiert wird. Am Ende kannst Du ja entsprechend der Klöpse noch mehr Schnittlauch daraufwerfen.

Ansonsten tendiere ich halt schon auch zu den klassischen Saucen, Kartoffelklöße oder Semmelknödel brauchen das imo.
Vielleicht eine Art Paprikasauce, wie man sie sonst gern zum Schnitzel reicht? Mit roter und/oder gelber Paprika, Zwiebeln und Knoblauch, Brühe, etwas Paprika- und/oder Tomatenmark, einem Schuss Essig, Pfeffer/Salz/Zucker.

Oder eben doch wieder die Pilzrahmsaue, aber vielleicht so minimal aufgeedelt :D
Ich weiche da gern einen halben Tag vorher schon Pilze ein. Steinpilze, Mischpilze, Birkenpilze, oder alle zusammen. Einweichen in einem Schüsselchen, mit sehr wenig (gerade ausreichend) warmem Wasser.
Die Sauce dann: erst geschnittene frische Pilze (Champignons, oder sonstige, ggf. auch tiefgefrorene z.B.) kurz scharf anbraten, rausnehmen bevor sie Wasser abgeben. Zwiebeln, Knoblauch, fein kleingeschnittene Karotten und Knollensellerie zusammen in Butter anbraten, ebenfalls Wacholderbeeren und Kümmel. Einen Klecks Tomatenmark dazu, ebenfalls anrösten, mit einem Schuss Wein oder Essig ablöschen, diesen verkochen lassen und mit Brühe oder Fond ablöschen. So lange köcheln bis das Gemüse gar und weich ist. Die aufgeweichten Pilze dazu geben und etwas mitkochen lassen. Getrocknete Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder Majoran dazugeben. Die gebratenen Pilze wieder dazugeben, das Einweichwasser der Pilze hinzu, mit Sahne aufziehen, alles erhitzen, gehackte Petersilie drauf, fertig. Und klar, Pfeffer und Salz natürlich, 'ne Prise Muskat passt auch gut.
Ist ja vielleicht interessant da ein anderes Rezept zu probieren - oder machst Du die eh schon so? Dann natürlich hinfällig.

Eine einfache Sauce aus der Armeleuteküche wäre noch: Speck und Zwieben gemeinsam anbraten. Dann Mehl dazu, mit Milch eine Mehlschwitze daraus erstellen. Mit Pfeffer und Salz und ggf. etwas Muskat würzen. Einfach und diätisch gesehen eher bedenklich, aber schmeckt halt schon immer ganz gut. :)
 
Hab heute in der Metzgerei meines Vertrauens solch hübsche Knödel gesehen. Und war doof genug, die nicht zu knipsen, denn ähnliche Bilder habe ich bei google nicht gefunden, sind wohl die hausgemachten da. Da waren Knödel mit Schinken und Schnittlauch... Waren echt ein Augenschmauß. Und ich weiss jetzt genau, was es am nächsten Freitag für die Meute hier zu futtern gibt.
Nur welche leckere Soße nehme ich am besten, was mache ich für eine? Wieder die obligatorische Pilzrahm oder Bratensoße will ich nicht, hätte gerne was anderes.

Ideen, @Rada , @WitheringHeights ? Vllt was mit grünem Pfeffer?
Huhu, was denn für Knödel? Kartoffelknödel mit Schinken-Schnittlauch-Füllung? Oder Mehlklöße, die gespickt sind? Oder eher so fleischhaltige Klöpse?

Wenn Klöpse: vielleicht eine Sauce wie zu Königsberger Klopsen?
Also eine weiße Sauce (Mehlschwitze mit etwas Brühe aufgezogen, dabei zurückhaltend sein damit es nicht zu kräftig nach Brühe schmeckt), die mit Zucker, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Kapern aromatisiert wird. Am Ende kannst Du ja entsprechend der Klöpse noch mehr Schnittlauch daraufwerfen.

Ansonsten tendiere ich halt schon auch zu den klassischen Saucen, Kartoffelklöße oder Semmelknödel brauchen das imo.
Vielleicht eine Art Paprikasauce, wie man sie sonst gern zum Schnitzel reicht? Mit roter und/oder gelber Paprika, Zwiebeln und Knoblauch, Brühe, etwas Paprika- und/oder Tomatenmark, einem Schuss Essig, Pfeffer/Salz/Zucker.

Oder eben doch wieder die Pilzrahmsaue, aber vielleicht so minimal aufgeedelt :D
Ich weiche da gern einen halben Tag vorher schon Pilze ein. Steinpilze, Mischpilze, Birkenpilze, oder alle zusammen. Einweichen in einem Schüsselchen, mit sehr wenig (gerade ausreichend) warmem Wasser.
Die Sauce dann: erst geschnittene frische Pilze (Champignons, oder sonstige, ggf. auch tiefgefrorene z.B.) kurz scharf anbraten, rausnehmen bevor sie Wasser abgeben. Zwiebeln, Knoblauch, fein kleingeschnittene Karotten und Knollensellerie zusammen in Butter anbraten, ebenfalls Wacholderbeeren und Kümmel. Einen Klecks Tomatenmark dazu, ebenfalls anrösten, mit einem Schuss Wein oder Essig ablöschen, diesen verkochen lassen und mit Brühe oder Fond ablöschen. So lange köcheln bis das Gemüse gar und weich ist. Die aufgeweichten Pilze dazu geben und etwas mitkochen lassen. Getrocknete Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder Majoran dazugeben. Die gebratenen Pilze wieder dazugeben, das Einweichwasser der Pilze hinzu, mit Sahne aufziehen, alles erhitzen, gehackte Petersilie drauf, fertig. Und klar, Pfeffer und Salz natürlich, 'ne Prise Muskat passt auch gut.
Ist ja vielleicht interessant da ein anderes Rezept zu probieren - oder machst Du die eh schon so? Dann natürlich hinfällig.

Eine einfache Sauce aus der Armeleuteküche wäre noch: Speck und Zwieben gemeinsam anbraten. Dann Mehl dazu, mit Milch eine Mehlschwitze daraus erstellen. Mit Pfeffer und Salz und ggf. etwas Muskat würzen. Einfach und diätisch gesehen eher bedenklich, aber schmeckt halt schon immer ganz gut. :)
Leute, so jeht dat nich. Ich krieg einen Bärenhunger hier! :)

Wie wäre es, wenn Du Dir vorher einen Kloss zum Probieren kaufst? Probekloss sozusagen? Je nachdem, womit die gewürzt sind, könnte Dich das noch auf Ideen bringen. Ansonsten klingen @WitheringHeights Vorschläge äusserst deliziös, Pilze sind halt einfach pure Magie. Alternative wäre noch eine Sauce aus Tomaten: Diese schmoren und reduzieren, mit Knoblauch würzen (oder hältst Du davon so viel wie von Zwiebeln?) und am Schluss ein wenig Rahm dazu. Oder, wenn es etwas exotischer sein soll: Rahm weglassen, stattdessen schwarze Oliven dazu, eventuell Kapern und ordentlich Kardamom. Kommt aber sehr auf die Klösse an, ob diese Sauce dazu passt. Deine Meute kann sich jedenfalls sehr glücklich schätzen! :top:
 
Huhu, was denn für Knödel? Kartoffelknödel mit Schinken-Schnittlauch-Füllung? Oder Mehlklöße, die gespickt sind? Oder eher so fleischhaltige Klöpse?

Wenn Klöpse: vielleicht eine Sauce wie zu Königsberger Klopsen?
Also eine weiße Sauce (Mehlschwitze mit etwas Brühe aufgezogen, dabei zurückhaltend sein damit es nicht zu kräftig nach Brühe schmeckt), die mit Zucker, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Kapern aromatisiert wird. Am Ende kannst Du ja entsprechend der Klöpse noch mehr Schnittlauch daraufwerfen.

Ansonsten tendiere ich halt schon auch zu den klassischen Saucen, Kartoffelklöße oder Semmelknödel brauchen das imo.
Vielleicht eine Art Paprikasauce, wie man sie sonst gern zum Schnitzel reicht? Mit roter und/oder gelber Paprika, Zwiebeln und Knoblauch, Brühe, etwas Paprika- und/oder Tomatenmark, einem Schuss Essig, Pfeffer/Salz/Zucker.

Oder eben doch wieder die Pilzrahmsaue, aber vielleicht so minimal aufgeedelt :D
Ich weiche da gern einen halben Tag vorher schon Pilze ein. Steinpilze, Mischpilze, Birkenpilze, oder alle zusammen. Einweichen in einem Schüsselchen, mit sehr wenig (gerade ausreichend) warmem Wasser.
Die Sauce dann: erst geschnittene frische Pilze (Champignons, oder sonstige, ggf. auch tiefgefrorene z.B.) kurz scharf anbraten, rausnehmen bevor sie Wasser abgeben. Zwiebeln, Knoblauch, fein kleingeschnittene Karotten und Knollensellerie zusammen in Butter anbraten, ebenfalls Wacholderbeeren und Kümmel. Einen Klecks Tomatenmark dazu, ebenfalls anrösten, mit einem Schuss Wein oder Essig ablöschen, diesen verkochen lassen und mit Brühe oder Fond ablöschen. So lange köcheln bis das Gemüse gar und weich ist. Die aufgeweichten Pilze dazu geben und etwas mitkochen lassen. Getrocknete Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder Majoran dazugeben. Die gebratenen Pilze wieder dazugeben, das Einweichwasser der Pilze hinzu, mit Sahne aufziehen, alles erhitzen, gehackte Petersilie drauf, fertig. Und klar, Pfeffer und Salz natürlich, 'ne Prise Muskat passt auch gut.

Ist ja vielleicht interessant da ein anderes Rezept zu probieren - oder machst Du die eh schon so? Dann natürlich hinfällig.

Eine einfache Sauce aus der Armeleuteküche wäre noch: Speck und Zwieben gemeinsam anbraten. Dann Mehl dazu, mit Milch eine Mehlschwitze daraus erstellen. Mit Pfeffer und Salz und ggf. etwas Muskat würzen. Einfach und diätisch gesehen eher bedenklich, aber schmeckt halt schon immer ganz gut. :)

Ohhh, vielen lieben Dank :feierei:

Ich bin heute extra nochmal in die Metzgerei um nachzufragen, was das für Knödel sind. Gummo, da sind se, das sind Kartoffelknödel mit Schinken und Schnittlauch drinne. Die sehen so appetitlich aus :)

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ich denke, dass ich genau diese Pilzsoße mal ausprobiere, die hört sich ja himmlisch an :jubel:Pilze lieben wir alle 3 hier, alle Pilze.

Du hast erwähnt, dass Du die Pilze vorher einweichst... Ähem, nimmst Du getrocknene Pilze? Mit getrockneten habe ich nie gearbeitet.
 
Leute, so jeht dat nich. Ich krieg einen Bärenhunger hier! :)

Wie wäre es, wenn Du Dir vorher einen Kloss zum Probieren kaufst? Probekloss sozusagen? Je nachdem, womit die gewürzt sind, könnte Dich das noch auf Ideen bringen. Ansonsten klingen @WitheringHeights Vorschläge äusserst deliziös, Pilze sind halt einfach pure Magie. Alternative wäre noch eine Sauce aus Tomaten: Diese schmoren und reduzieren, mit Knoblauch würzen (oder hältst Du davon so viel wie von Zwiebeln?) und am Schluss ein wenig Rahm dazu. Oder, wenn es etwas exotischer sein soll: Rahm weglassen, stattdessen schwarze Oliven dazu, eventuell Kapern und ordentlich Kardamom. Kommt aber sehr auf die Klösse an, ob diese Sauce dazu passt. Deine Meute kann sich jedenfalls sehr glücklich schätzen! :top:

Oha, diese Tomatensoße hört sich ja super an! :top: Danke für die Idee! Vor allem ist sie schnell zubereitet, frisch und megalecker, passt auch zu Pasta. Kapern hätte ich sogar hier und Olivchen sind schnell gekauft :feierei:

Danke Rada :) Jaaaa, die Meute isst schon gerne und fleissig, Liebe geht bekanntlich durch den Magen, ne? :D:D

Jetzt muss ich nur noch gucken, was ich für Fleisch dazu mache und somit wäre die Überraschung für alle 2 Bagaluten perfekt. :D
 
Oha, diese Tomatensoße hört sich ja super an! :top: Danke für die Idee! Vor allem ist sie schnell zubereitet, frisch und megalecker, passt auch zu Pasta. Kapern hätte ich sogar hier und Olivchen sind schnell gekauft :feierei:

Danke Rada :) Jaaaa, die Meute isst schon gerne und fleissig, Liebe geht bekanntlich durch den Magen, ne? :D:D

Jetzt muss ich nur noch gucken, was ich für Fleisch dazu mache und somit wäre die Überraschung für alle 2 Bagaluten perfekt. :D
Oh gern und ja, die Sauce geht ratzfatz. :) Im Sommer mache ich das auch oft nicht als Sauce, sondern Schmortomaten, am liebsten Ochsenherzen. Halbieren, in ofenfeste Form, Olivenöl drüber, Oliven und Kapern noch reinschmeissen, Knoblauch auf die Tomaten, Kardamom drüber und dann im Ofen lieber etwas zu lang als zu kurz vergessen. Mit Reis und Fisch zum Beispiel sehr zu empfehlen.

Kannst ja dann mal berichten, wie es Dir und den zwei Bagaluten so mundete.

Manchmal kommt es mir so vor, dass getrocknete Pilze sogar noch aromatischer sind als frische. Vielleicht bilde ich mir das aber auch nur ein. Unbedingt das Pilzwasser dann mitkochen. Ist manchmal etwas miefig im kalten Zustand, davon nicht abschrecken lassen. ;) @WitheringHeights Deine Pilzsauce da mach ich bei Jelejenheit auch mal, die klingt richtig gut. :feierei:
 
Kannst ja dann mal berichten, wie es Dir und den zwei Bagaluten so mundete.

Aber gerne :) Muss aber sagen, dass ich nur Fleisch, Soße und mein Salädchen essen werde, da Klöpse nicht so mein Ding sind. Macht nichts.

Überlege mir, was ich für Fleisch dazu machen könnte. Was Leichtes, Helles... Putengulasch ... Oh, darauf hätt ich Bock.
 
Oh gern und ja, die Sauce geht ratzfatz. :) Im Sommer mache ich das auch oft nicht als Sauce, sondern Schmortomaten, am liebsten Ochsenherzen. Halbieren, in ofenfeste Form, Olivenöl drüber, Oliven und Kapern noch reinschmeissen, Knoblauch auf die Tomaten, Kardamom drüber und dann im Ofen lieber etwas zu lang als zu kurz vergessen. Mit Reis und Fisch zum Beispiel sehr zu empfehlen.



Manchmal kommt es mir so vor, dass getrocknete Pilze sogar noch aromatischer sind als frische. Vielleicht bilde ich mir das aber auch nur ein.

Das kann gut sein bzw. behaupte ich das auch einfach mal, das ist bei getrockneten Kräutern ja auch nicht anders (je nach Kraut). Oregano ist da ja ein gutes Beispiel.
Pro-Tipp: Getrocknetes Pilzgranulat für totale Überpilzungsmöglichkeiten - und so schöne Dinge wie Pilzpesto :)

Unbedingt das Pilzwasser dann mitkochen. Ist manchmal etwas miefig im kalten Zustand, davon nicht abschrecken lassen. ;) @WitheringHeights Deine Pilzsauce da mach ich bei Jelejenheit auch mal, die klingt richtig gut. :feierei:

Au ja, das freut mich :)
Und ich Deine Tomaten, wenn es wiederlohnenswerte Tomaten gibt. DiesesJahr war kein Tomatenjahr, ich fühle mich vereiert!
 
Aber gerne :) Muss aber sagen, dass ich nur Fleisch, Soße und mein Salädchen essen werde, da Klöpse nicht so mein Ding sind. Macht nichts.

Überlege mir, was ich für Fleisch dazu machen könnte. Was Leichtes, Helles... Putengulasch ... Oh, darauf hätt ich Bock.

Och schad', die sehen ja wirklich ganz lecker aus auf dem Foto da oben. :)

Ich hätte noch 2 Ideen:
Eine (Hack-)Lauch-Käse-Sauce. Das ist ja eine typische Suppe, macht sich aber auch als wertige Sauce sicher gut. Das Hack kann man weglassen wenn es nicht zu fleischlastig sein soll.
Ansonsten dieses anbraten, nach einer Weile die geschnittenen Lauchringe dazu (am besten noch aufschneiden, damit da nicht so dicke Lauchklumpen rumfliegen und nicht durchgaren), ablöschen mit Brühe, diese ruhig etwas kräftiger halten. Gegen Ende einen guten Schuss Milch dazu, dann gerieben Käse darin schmelzen, z.B. Greyezer, Emmentaler, Comté, ... Bei niedriger Hitze creig schmelzen lassen, vorsichtig salzen und ordentlich pfeffern, bisschen Muskat, Kümmel, wer mag: mit einem Schuss Weißwein abschmecken.
Oder ist Lauch für Dich ähnlich problematisch wie Zwiebeln?

Oder, ganz simpel, wenn die Knödel eher für sich selbst stehen sollen und Du eh noch begleitendes Gemüse und Fleisch dazu machst:
Einfach viel Butter zerlassen, dann darin Semmelbrösel anrösten. Noch etwas mehr Butter schmelzen, damit es nicht nur trockene fettige Semmelbrösel sind sondern Butter"sauce" mit Bröseln drin.
 
DiesesJahr war kein Tomatenjahr, ich fühle mich vereiert!
Darfst halt nicht nur Eiertomaten nehmen.

am besten noch aufschneiden, damit da nicht so dicke Lauchklumpen rumfliegen und nicht durchgaren)
Ich schneid die Stangen immer erst der Länge nach auf und wasche die dann. Dann gibt es nicht nur keine Lauch-, sondern auch keine Erdklumpen. Die Erdklumpenhalunken verstecken sich manchmal so neckisch da drin. ;)

Was lesen hier meine müden Augen? Und das von Dir Käsegourmet? Dieses gelbgefärbte Linoleum? Heieiei ... :hmmja::D Davon abgesehen klingt allerdings auch dieses Rezept fantasmagorisch. :top:
 
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