Huhu, was denn für Knödel? Kartoffelknödel mit Schinken-Schnittlauch-Füllung? Oder Mehlklöße, die gespickt sind? Oder eher so fleischhaltige Klöpse?
Wenn Klöpse: vielleicht eine Sauce wie zu Königsberger Klopsen?
Also eine weiße Sauce (Mehlschwitze mit etwas Brühe aufgezogen, dabei zurückhaltend sein damit es nicht zu kräftig nach Brühe schmeckt), die mit Zucker, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Kapern aromatisiert wird. Am Ende kannst Du ja entsprechend der Klöpse noch mehr Schnittlauch daraufwerfen.
Ansonsten tendiere ich halt schon auch zu den klassischen Saucen, Kartoffelklöße oder Semmelknödel brauchen das imo.
Vielleicht eine Art Paprikasauce, wie man sie sonst gern zum Schnitzel reicht? Mit roter und/oder gelber Paprika, Zwiebeln und Knoblauch, Brühe, etwas Paprika- und/oder Tomatenmark, einem Schuss Essig, Pfeffer/Salz/Zucker.
Oder eben doch wieder die Pilzrahmsaue, aber vielleicht so minimal aufgeedelt
Ich weiche da gern einen halben Tag vorher schon Pilze ein. Steinpilze, Mischpilze, Birkenpilze, oder alle zusammen. Einweichen in einem Schüsselchen, mit sehr wenig (gerade ausreichend) warmem Wasser.
Die Sauce dann: erst geschnittene frische Pilze (Champignons, oder sonstige, ggf. auch tiefgefrorene z.B.) kurz scharf anbraten, rausnehmen bevor sie Wasser abgeben. Zwiebeln, Knoblauch, fein kleingeschnittene Karotten und Knollensellerie zusammen in Butter anbraten, ebenfalls Wacholderbeeren und Kümmel. Einen Klecks Tomatenmark dazu, ebenfalls anrösten, mit einem Schuss Wein oder Essig ablöschen, diesen verkochen lassen und mit Brühe oder Fond ablöschen. So lange köcheln bis das Gemüse gar und weich ist. Die aufgeweichten Pilze dazu geben und etwas mitkochen lassen. Getrocknete Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder Majoran dazugeben. Die gebratenen Pilze wieder dazugeben, das Einweichwasser der Pilze hinzu, mit Sahne aufziehen, alles erhitzen, gehackte Petersilie drauf, fertig. Und klar, Pfeffer und Salz natürlich, 'ne Prise Muskat passt auch gut.
Ist ja vielleicht interessant da ein anderes Rezept zu probieren - oder machst Du die eh schon so? Dann natürlich hinfällig.
Eine einfache Sauce aus der Armeleuteküche wäre noch: Speck und Zwieben gemeinsam anbraten. Dann Mehl dazu, mit Milch eine Mehlschwitze daraus erstellen. Mit Pfeffer und Salz und ggf. etwas Muskat würzen. Einfach und diätisch gesehen eher bedenklich, aber schmeckt halt schon immer ganz gut.