Oute mich hier auch mal als Whisky-Liebhaber.
Darauf gekommen bin ich von einigen Jahren, als ich gerade in einer Abnehmphase war und ne Weile auf Bier verzichten wollte. Irgendwann nach nem harten Arbeitstag dachte ich mir dann "So, zur Belohnung gönnst du dir statt dessen mal nen schönen Whisky". Im Supermarkt eingetütet wurde dann .... Loch Lomond.
Naja, danach kam das übliche: Recherche im Internet, weitere Testkäufe, Glen Grant, Glenmorangie, Austausch mit Bekannten, erste Bestellungen bei whisky.de und so weiter.
Inzwischen kann ich sagen, dass sich mein Geschmack gefestigt hat. Sehr gerne mag ich es fruchtig in der Nase, dann karamellig im Geschmack. Es muss aber nicht zwingend die teuerste oder älteste Abfüllung einer Brennerei sein. Der Mehrwert lohnt sich dann doch irgendwie nicht.
Ein paar meiner Favoriten:
- Balblair - alles (tolle Vintage-Abfüllungen)
- Bruichladdich - The Laddie Ten (leider eingestellt)
Im Winter darfs auch mal gerne was rauchiges sein:
- Port Charlotte - was auch immer gerade aktuell ist
- Talisker - 10 oder auch Skye (auch wenn ich Farbstoff ablehne)
- Ardbeg - Ten (wobei der Alligator seinerzeit noch besser war, einer der leckersten überhaupt!)
Bourbon ist nicht so mein Fall, und mit den Iren werde ich auch nicht warm. Aber etwas "exotisches", was ich empfehlen kann, ist Mackmyra aus Schweden. Schmeckt genauso gut wie ein Schottischer und hat trotzdem das gewisse Etwas.